完全生产限定版特典

首先请让我大胆作出猜想:现在绝对没有任何年龄差距大于十岁的组合能在一起过年——搞基和百合不算,并且请注意过年的内涵。
啊对我知道你要说什么,你想说餐桌上的礼节实在繁琐无聊,辈份之间细致又细心的排序让你昏昏欲睡,大人们总在餐桌上讨论无聊——好吧你招了那些其实是你觉得无聊的——的话题,对你抱以虚假的关心与大腹便便的说教,就连以往的惊喜节目压岁钱也比不了CPI的涨幅——甚至以你可自立为由以高坂家为例子停发压岁钱,电视里演着你压根不想看的庸俗节目——就算有赵本山你也不看,最后连你都受不了了拿起手机开始和大人一样绞尽脑汁试图原创或盗用祝福短信再随波逐流地发出去,在这个普天同庆的夜晚被你当成了对你自由性格的压抑作为普通的甚至有点悲壮的一页翻了过去。
你或许还会觉得我会写这一切都是言不由衷的不是有多少大人还喜欢过这个节日这一切都是商家的阴谋商家的背后站着政府政府里挤满了卫道士为了让我们保持在一九八四的狂热给外人造成歌舞升平的假象二点五亿少年儿童不得不接受电视电脑都被抢走只为一个远古的迂腐仪式……
不过你也知道,我从来没发过这么短小精悍的文章。我不是周树人。
那么,这就意味着我要为这一切辩护?意味着我承认了这一切甚至高新地陪着大人们在泥坑里打滚?
不,怎么可能,停发压岁钱的压力我绝对比你们更大,而且我立马就可以说出商人的背后没有政府——至少今年没有,和欧美日学来的偏外向型经济的我们政府在农民工都回家过年的时候不仅得承受没有人在时美帝国主义的倾销或者反倾销诉讼还有这一段时间出口额的下降,还要为这些不好好创造GDP光想着回家和老婆亲热的一大群人解决交通问题,在经济建设为中心的纲领下这的确只会有慈善家干的出来。
想一想吧,仪式是出于什么。
只能出于害怕,出于如果不加限制的话就会有大凶的害怕。
以前的四季很分明,至少比现在分明,春节作为一年之始,会受到庆祝也不足为奇,本来人们就喜欢分阶段,一年正好是很自然的。
不过最早的高粱播种也要等到雨水(节气),以前的春节最多只到春分,所以这不是庆祝开工的讯号。只能说是辞旧迎新吧,不,不如说以前并没有这种意义,以前的人连历法都没有,有了立法之后一开始也应该只有领导讲话之类的活动,对于庄稼人来说,这不如说是又要下地干活的半夜周扒皮的鸡叫,和我们的寒暑假最后一天一模一样。
那么是什么让这个成为了盛大节日?
一个还是政府吧,毕竟让雇农们带着一肚子火去种田容易戍卒叫,所以包装一下加上形容词,至少心情愉快的唐僧吃起来更好。
另一个是什么?恐惧啊。
要知道什么意外和天灾从来不看日子,在这种日子发生的事情最容易让没有科学技术的人妄想了。又不知道是哪些人经过那些无聊的实验发现怎么怎么做凶果然减少了,他们也顾不得多次试验取平均值,人命关天,家和万事兴。
所以才有“年”,所以才有爆竹,所以才有压“岁”钱。
而且不管各地年俗千变万化,有一条始终不变:大家都回来,不管多远只要平安都回来,再饱饱地吃一顿,团结,才是力量,等死,至少饱死。
说到吃饭的话,大家有观察过餐桌上吗?
一般这时候都是几世同堂,座位也许不再讲究,菜式也许不再定格,但是基本都是老年人有点幸福又有点落寞地吃着,中年人在大骂共党,青年人在交流“好玩的东西”,小孩子在玩手机苹果产品和PlayStation Vita。
没有一个人是真实的,川端康成坚持认为只有三种人最美:少女,小孩和临死的男人,虽然原意是这三种人的性器官不会傻呼呼的充血,因而因此出发的所有人类欲望都没有的来着,但是这至少也能反衬出那么一点,在少女开始援交,孩子开始包二奶的年代,也许只有临死的男人是最落寞的,落寞的东西,孤独的东西总是美的,这里没有道德尺度。
受时代所限的隔代人被各怀心事地被在一起,就算有善于活络气氛的傻子,就算有老了仍在学习的试图与大家接近者,这顿饭还是只有胃和小肠的记忆。不会有人试图相互理解,因为臭味相同与志同道合不一样。
我知道的最清楚了,因为平时我也有这么想讨好人的时候,只不过平时是年龄,现在还是年龄。小时候没有电子游戏没有动漫没有当今一切奸商们所推销的东西的我,才是那creep。
我老了。窗外已是龙腾虎跃,没有本山大叔的中央电视台一号演播厅正在与卫道士们和伪不合群者倒数着农历壬辰年。
第五太阳纪,要来了。

About //

一个人。
此条目发表在懒得先分类以后再看吧分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s