人间失格

大家可以问问我的小学同学,我在小学干了很多变态的事情。

首先是大喊大叫,因为我这个人当时害怕各种各样的虫子,所以一旦男生用虫子牌绿箭口香糖吓我时,我那娘们叫床般的尖叫就在校长办公室等处回响。因为幼儿园时我就擅长扮演奸诈的女性动物角色(狐狸等),当然把那些地方的人全都引了出来,还造成了我很爱看《昆虫记》。

然后是偷书,对我承认,我当时就一手脚健壮的孔乙己,这里要向那些四年级三年级的后辈道歉,趁你们吃饭把你们的《儿童文学》,《中国少年文摘》,《米老鼠》神马的偷了个精光……不过这倒塑造了我一部分的思想,此为后话。

然后是什么都吃,基本上人类科学所造出来的除了明确为有毒的东西我都吃过,比如墙灰,比如粉笔,比如我当时也不知道干什么的超稀盐酸(洗拖把还是洗什么的来着),自来水什么的更不在话下。

最重点的是吃纸,这个直到高中还在吃,虽然没有小学那么变态——小学语文四年级下课本上还保留着我的杰作,一大团没化开的纸浆摊在那里,说纸不是说纸团也不是,上面甚至还有本人为检测质量而写下的小诗(当然内容早已模糊不清),查封报告上还确认,当页有浓浓的口水味。

一开始吃的理由很简单,一方面我耗能多在当时已经有征兆了,为了能量守恒定律……另一方面当时的我认为只要是自然产生的有机物都能吃——当时我似乎忘了每天兴冲冲地拿本书去然后满足地拍拍肚子冲掉的东西也是自然产生的有机物……

当时除了作业本——我们小学作业本质量很差,虽然厚但是糖分不多而且油墨特难吃——就是文学名著了,我爸这个人喜欢买精装本,所以我一般不吃那个,本来很想给那本吃的乱七八糟的《西游记》拍张照给大家看一下,但是似乎被我吃的不见踪影了……

后来的人文社译文社译林社的书因为纸质太差我就专心吃惠普打印纸了,特别是在我看《文学少女》看得起劲准备好好学学远子学姐的时候,看着那要么“宁波大港印务”要么“山东新华印刷厂德州厂”搞来的不知道是草纸还是槽纸还是漕纸的纸实在提不起食欲。

进而咒骂出版社什么小小番外只能深化已有情节根本没有新剧情报料咒骂作者设定在资产阶级学校里没有考虑到我等穷人的困境有钱买你书就不错了……

对我也看出问题来了,小学时候我的求异心理就已经如此严重了……不,求异不对,直说的话是根本没有在“异”,也就是说,我一直觉得自己的行为一点也不反常,我的正常行为标准和诸位的很不一样。

虽然我一直安慰自己,世界七十亿人,总有一个人会在和我干类似的事,但是当我回想起某个大风天我在永济大道一边对抗着空气阻力使劲地骑耳朵里却放着Butterfly knife的时候;或者在仙鹤门站附近的土城头路上一边担心地上有坑自行车会受不了一边耳朵里又放着Rockaria!的时候,再傻的人也可以看出来我干的事是前无古人后无来者了。

不过首先我和太宰治不一样,他要装我没装——或者说没怎么装,虽然也和他想法一样,觉得只是靠这个壳被吸引过来的人都去死一死好了;其次我和天野远子也不一样,人家是看上去挺怪但实际还是在可以理解的范围内而且内心实际是可爱的,而我是有的不正常到极点有的正常然后正常的想往不正常上靠不正常的想要回归正常,如是而已。

但是在不正常的地方混多了容易导致我更能理解正常的东西,然后由于我过于专注开始走极端,进而导致我现在在每个领域都会好好关心幕后黑手和经济利益,然后就以穷人身份开始乱说话,我相信所谓教授的真相就是这个吧。

我爸我妈在这个奇怪的过程中是出了力的,他们都相信我的自觉,我也相信我的自觉,但是这个世界都能自觉的话警察就可以去死了。

还有我的朋友们,他们的存在时时刻刻提醒我我是一个穷人我玩不过你们,特别是英国人,他在初中中二期“一切以找到工作或创业”为宗旨的思考方法深深地影响了我。

还好我一开始看的都是正常的书——简(单)爱什么的,堂吉诃德什么的,如果一上来就先萨德侯爵夫人,尤利西斯或者发条鸟年代记,估计我现在就怪得离谱了。

太宰治的人间失格是不能理解人所谓的正常情感,我想我和他一样,我很不会看场合,或者说我压根没有场合概念,所以现在我还是不喜欢赴宴;但是我代入感特别强——小时候一直到现在都热爱的自言自语其实都在角色扮演,所以又很能理解。

我知道我这具身体生来适合平凡,思想也有点温和保守,虽然我尝试极力压制。

还有就是一旦入了某个支线剧情就再也回不来了,所以你们之前看到的乱杂文都是这个情况……

可能是这个容易代入的毛病吧,和朋友一来二去他就什么都招了,连那位南外的小子(名字里面有个诚所以被我尊为诚哥费了好大劲才憋住没叫他渣诚……自行想象他的行为吧)平日里散发着最终隐藏老BOSS的气息的人都招了……我不是在炫耀我只是很奇怪我到底比那些真正的朋友好到哪里去了,只能说我是被选中的孩子?虽然年龄越大除了幼驯染能交的朋友都是气息相近型的,但是我还是不能理解,果然我人间失格。

About //

一个人。
此条目发表在懒得先分类以后再看吧分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s