使用说明书

关于标题:本来想写成使用说明书,想了一会儿愣是想不出来,所以题目保留。

最近脑子很乱。不谈俺妹是吧?那好不谈俺妹,完完全全不出现。

那就来讨论关于朋友的话题吧。

定义

彼此有交情的人。

——《现代汉语词典》,“朋友”词条第一义项

a person you know well and like,and who is not usually a member of your family.(一个你熟知并喜欢的人,而且通常非家庭成员。)

——《牛津高阶英汉双解词典》,“Friends”词条第一义项

阿良良木:……朋友,是不需要的。交了朋友,会使人的强度下降。
八九寺:啊哈~哈哈哈哈哈哈!
阿良良木:你笑过头了!
八九寺:肚子都痛了。阿垃垃圾桑也痛了!
阿良良木:这可不是什么好话!

——西尾维新,《佰物语》第二十六篇《朋友》

由此可以看出朋友条件有二:了解对方;喜爱对方。

实际上,在学校的朋友之间至多讨论如下几件事:作业真他妈多;老师真他妈贱;数学真他妈难;饭菜真他妈味道诡异;社会真他妈黑暗;我家真他妈穷;手机真他妈越做越差;那个男的/女的真他妈让我看得不爽/看上去还可以/还不错/我爱上他了怎么办;等等等等。

然后,是分等级,男人称兄道弟,女人互拜老同,男女……混合双打。

然后是互访达成重要共识,共巡发表重要讲话,甚至互相揭老底。

看上去鸡毛蒜皮,不值一提,可是人么就是喜欢有那么一个人会记得你忘记的和没忘记的事情,而且一定要是人。

所以完全不需要什么科学的定义,也不需要什么社会学的分析,只要相互能没事时想到对方的,即为朋友。

词义辨析

所以这段翻译值得商榷:

それでもいい  安らかなこの気持ちは/それを仲間と呼ぶんだ(被大家称呼为伙伴,拥有一份安乐心情的日子也好啊)

——麻枝准,《Brave Song》

动感新时代固执地把仲間と翻译成友情,虽然看上去波澜壮阔的死后世界战线历险记更加令人向往,但是我相信没有人会希望自己的朋友天天在危险之中度过,更加平常的人生已经成为传奇十一班大多数人的追求,所以还是翻译成伙伴好,毕竟有两句话:兄弟本是同林鸟,大难临头各自飞啊。

合作就更黑暗了,还是有句话:没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友。

说的更明白点,朋友能够完全容忍你的错误,伙伴能够原谅你的错误,而合作者只能短时间容忍你的错误,这也许是最大的区别。

恋人未满

……「我无法保证自己不会再发生异常动作。只要我继续存在下去,我内部的错误就会不断囤积。这是有可能的,而且非常危险的事。」
「狗屁啦!帮我传话过去。」
听到我骂粗话,长门的头默默倾斜了两厘米,还眨了眨眼睛。
我将手尽量伸长一点,抓住了纤细的白皙手臂。长门并没有抗拒。
「告诉你的头头。听好了,要是他敢让你消失,我就会大闹特闹。不管使出什么手段,也要将你带回来。我虽然没什么能力,煸动春日的能耐倒还算有。」……

……长门是我们的伙伴。而且要是SOS团的某人失踪,春日这个人肯定不会就这样放手。不只是长门,我和古泉和朝比奈要是突然远走他方的话,即使那是出自本人的意愿,那女人也不会善罢干休。说什么也会想尽办法将我们带回来。……

……我狠狠盯着长门。
「你的头头再罗哩叭嗦的话,我就跟春日联手,让世界完全变样。创造出就像那三天,你在但资讯统合思念体却不存在的世界。想必会更加令人失望吧。观察对象?观察个头啦!」……

……此时我才发现,我一直用过强的力道握着长门的手。可是,爱看书的有机人工智慧机器人对于那样的行为却一句怨言也没有。
长门只是目不转睛地凝视着我,慢慢地点了点头。
「我会转告的。」
平淡的声音接着小小声地说了一句:
「谢谢你。」

——谷川流,《凉宫春日的消失》,第六章

恋人呢?恋人是能宠爱甚至放纵你的错误。

朋友之间很少有因为兴趣不合而改变自己兴趣的,恋人就算是什么都不和也会去花力气改变。

也有句话:我们可以成为很好的朋友,但是我们不适合。这时候再去为他/她/它牺牲自己就会被尊为备胎。

或者说,还有一个二次元事实:只要是主角就总有莫名其妙的美丽莫名其妙地找上门来,美名其曰主角光环,而经常为了打发我这种无语问苍天进而辱骂出版社和作者的废柴用的理由就是因为主角帮过忙之云云。

而现实很骨感,不可能因为你帮她做了许多事就心存感激——你看连感激都没有了,因为这个世界比爱情更适合感谢男人的礼物变多了。

我说了我不懂少女心,我只知道很多男人必须有必要在船中做一个选择,除非你是潘安。

而这种开始想要知道对方更多的感情——这也算恋爱的特征吧,不管怎么断句——得到对方认可并实现后就进入下一阶段。

恋爱循环

我最喜欢仁太了  对仁太的喜欢是想要当仁太新娘的这种喜欢

——冈田磨里,《「那朵花」各话脚本·第十一话》

真正的恋爱需要重新下定义,恋爱是双方希望对方既是受虐狂又是虐待狂的心理。

男人喜欢软妹子是不变的真理——连王家明都会单曲循环《恋愛サーキュレーション》,可是目前这种卖方市场的现状迫使他们也要变成受虐狂,然后这种互虐的循环再披上红色的外衣就可以地久天长了……

而且实际上,现在的恋爱很容易就开始去追求1Q84式的披着狼皮的浪漫,要么就是凯子们……

但是恋爱的大部分时间都是没有营养的,甚至是无法忍受的,嘛我没谈过我不知道解决方法,我只知道家长每吵一次都能平静很久,最近可能是因为我次数变少了……

爱情坟墓

这样的话,归于日常的生活,天天可见面所以无需牵挂,还能保持这样一份关系的人就很少了。吸引他人的手段也不能用了。

而且七年之痒什么的也来了,这时候这一代人会去看所谓家庭伦理剧来释放……的吧。

还有一种方式就是同性朋友。

基友,百合

我承认,我既没遇到过那个女人,也没遇到过那个男人,好像无权在这里说这些。

除了走关系之类中国特色的东西之外,男人到老应该还是对酒当歌人生几何,女人……应该在围着收音机跳舞吧。

虽然我知道现在广义上的基友已经不再需要肢体接触,也知道这种情感很可能出于同病相怜,但对不起,我很正常。

用法用量

像我这种喜欢直接吞服的傻逼就他妈不该活在这世界上……老实说君子之交淡如水,人际关系冷淡症也不是没有,虽然都是看起来。而这种容易导致狗血剧情的用量还是不要用的好。

不良反应

早恋其实百利无一害,只不过人现在容易感情用事。

偶尔冷落不代表朋友关系解除,只能说是审美疲劳……吧。

最后

好吧这文章变成了大坑……看得懂就看看不懂就算了吧。

About //

一个人。
此条目发表在懒得先分类以后再看吧分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s